Ayam Lodho Pak Yusuf Tulungagung – Kuliner khas daerah Tulungagung dan Trenggalek Jawa Timur yang terkenal adalah Ayam Lodho. Satu kuliner olahan ayam kampung dengan cirri khas rasa gurih dan pedas. Proses pembuatan ayam lodho ini juga cukup unik dimana ayam dibakar di atas bara api hingga setengah matang terlebih dahulu, baru kemudian dimasak dengan aneka bumbu dan santan sampai mengental.
Ayam Lodho Pak Yusuf Tulungagung (doyanresep.com) |
Sehingga dengan proses memasak seperti ini, akan membuat ayam lodho memiliki wangi asap yang menggugah selera.
smanda88 di Ayam Lodho Pak Yusuf Tulungagung |
Baca juga : Ayam Goreng Cak Blangkon Singosari, Malang
Nah, dalam perjalanan muhibah ke Tulungagung, kami menyempatkan mampir ke salah satu kedai ayam lodho terkenal dan memiliki rasa yang lezat yaitu tempat makan ayam lodho Pak Yusuf. Lokasinya berada di Jalan KH R. Abdul Fatah No.88, Barat pasar Ngemplak, Tulungagung.
Kuliner Ayam Lodho Pak Yusuf ini memang terkenal dan memiliki cabang dimana mana. Salah satunya adalah di jalan KH R. Abdul Fatah ini. Tempatnya bersih dan cukup luas dengan dominasi warna hijau yang menjadi ciri khas warung ayam lodho Pak Yusuf.
Ayam Lodho Pak Yusuf Tulungagung |
Ayam Lodho memiliki tekstur sangat empuk dan lembut, bumbunya meresap dengan aroma rempah yang sangat menggugah, kuahnya pun kental. Cara penyajiannya ditambah dengan nasi uduk dan cabe atau lombok serta urap-urapan.
Sayang, karena waktu sudah malam dan kami harus segera menempuh perjalanan jauh menuju kota Malang, maka Ayam Lodho Pak Yusuf hanya dibungkus dan dibawa pulang untuk oleh-oleh buat keluarga.
Namun, jika Anda penasaran dengan citarasa Ayam Lodho yang menjadi cirri khas Tulungagung dan Trenggalek ini, berikut ini adalah resep membuat ayam lodho yang dikutip dari www.doyanmasak.com.
RESEP AYAM LODHO
Bahan Ayam Lodho :
- Ayam kampung 1 ekor (potong 4 bagian atau selera)
- Perasan air jeruk nipis dari 1 buah jeruk nipis
- Garam 1 sendok teh
- Bumbu Lainnya Ayam Lodho :
- Serai 2 batang (memarkan)
- Daun jeruk 5 lembar
- Daun salam 3 lembar
- Lengkuas 1 ruas (memarkan)
- Cabe rawit utuh 15 buah
- Santan Encer 450 mili liter (50 ml Santan kental instan + 400 ml Air kaldu / air biasa )
- Santan Kental 50 mili liter
- Garam 1/2 sendok teh
- Kaldu ayam 1 sendok teh
- Gula Merah (iris) 1/2 sendok makan
- Lada bubuk 1/4 sendok teh
Bumbu Halus Ayam Lodho :
- Bawang Merah 8 siung
- Bawang putih 5 siung
- Kemiri 2 butir
- Kunyit 2 ruas
- Jahe 1 ruas
- Kencur 1 ruas
- Cabe merah keriting 3 buah (boleh skip sesuai selera)
- Jintan bubuk 1/2 sendok teh
- Ketumbar bubuk 1 sendok teh
- Minyak sayur 3 sendok makan
- Blender atau ulek bahan bumbu halus di atas sampai lembut
Cara Membuat Resep Ayam Lodho :
- Pertama-tama lumuri ayam dengan garam & perasan air jeruk nipis, diamkan sekitar 15 menit. lalu bakar atau oven sampai daging ayamnya kaku dan kulit mulai mengering. (kalau saya ayamnya di oven dalam suhu 200 derajat celcius kurang lebih selama 30 menit)
- Selanjutnya panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan serai, daun jeruk, daun salam dan lengkuas. Aduk rata dan masak bumbu sampai matang dan tercium aroma wangi sedap tidak bau langu.
- Kemudian tuang santan encer sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
- Langkah berikutnya masukkan ayam yang sudah dibakar sebelumnya. Tambahkan garam, kaldu bubuk dan gula merah. Masak dengan menggunakan api kecil saja sampai mendidih dan kuah sedikit menyusut (kalau saya masak kurang lebih sekitar 20 menitan)
- Kemudian tuang santan kental, aduk rata dan tutup wajan. Biarkan mendidih kembali dan sesekali diaduk pelan, masukkan cabe rawit, koreksi rasa dan masak hingga kuah sedikit menyusut, bumbu meresap dan ayam matang sempurna. Dalam proses ini boleh tambahkan sedikit air jika suka yang berkuah banyak.
Selesai, ayam lodho bikinan sendiri siap disajikan dengan nasi hangat dan dinikmati bersama keluarga.
Penutup
Sahabat dolenners, itulah ulasan tentang Ayam Lodho Pak Yusuf Tulungagung, satu kuliner khas dari daerah Tulungagung dan Trenggalek Jawa Timur.
Tunggu apalagi? Ayo dolen rek…
Kuliner Ayam Lainnya :
Kuliner Ayam Lainnya :
0 komentar:
Posting Komentar